2020年03月19日

关键时刻冲得上 危急关头打得赢

姚桂清
版面信息

    【专家点评】  

    习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。要变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,努力实现今年经济社会发展目标任务。

    坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央各项决策部署。新冠肺炎疫情发生以来,中央企业在国务院国资委党委全面指导下,敢打头阵,敢当先行,敢做先锋,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,坚决做到召之即来、来之能战、战之必胜。

    在大战大考中充分发挥“顶梁柱”作用,以中央企业为代表的国有企业充分发挥了其独特作用。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。关键时刻听指挥、拉得出,危急关头冲得上、打得赢,以中央企业为代表的国有企业及其广大党员、干部、职工就是这样的队伍。

    坚持一切行动听党指挥、越是艰险越向前、集中力量办大事、有条件要上没有条件创造条件也要上、人民需要什么就生产什么、前线急需什么就支持什么。从而成为抗击疫情的生力军,成为“战时状态”下维护改革发展稳定的“压舱石”,成为率先复工复产的先行官,书写了国之重器的忠诚篇章,践行了“顶梁柱、顶得住”的庄严承诺。

    特别是在复工复产的过程中,中央企业切实履行经济责任、政治责任和社会责任。精准施策、积极稳妥地抓好本企业复工复产;守望相助、示范引领带动产业链复工复产;全力保障、多措并举助推全社会复工复产。各级党组织和广大党员、干部、职工群众紧紧围绕推进国家重大项目重点工程,紧紧围绕急难险重任务,挺身而出、冲锋在前、英勇奋战、经受考验,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,让党旗在抗击疫情和复工复产的第一线高高飘扬。

    习近平总书记指出:“防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。”在这一显著优势中所体现出来的应对力、动员力、组织力、创新力、行动力、战斗力等每一个方面,都与以中央企业为代表的国有企业紧密相连、密切相关。

    我们要赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争的胜利,面对前进道路上还会遇到的风险挑战,必须毫不动摇地坚持中国共产党领导和中国特色社会主义制度,必须毫不动摇地不断增强国有经济的竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力,坚定不移地把国有资本做强做优做大,使之成为实现中华民族伟大复兴中国梦的国之重器。

    (作者:姚桂清,系中国企业文化建设促进会副会长,中国铁路工程集团有限公司原党委副书记、总经理)

返回