2020年02月10日

美国学界企业界点赞和支持中国抗击疫情

本报记者 汤先营
版面信息

    新冠肺炎疫情发生以来,美国学界和企业纷纷赞赏中国在防控疫情方面所做的工作,一些企业以实际行动支持中国人民抗击疫情。

    美国约翰·霍普金斯大学高级国际研究学院副院长、著名东亚问题专家肯特·卡尔德教授近日在接受记者采访时表示,“毫无疑问,考虑到这是一个未知的病毒,这是很难应对的局势。的确,中国的地方政府在前期确认病毒的危害方面经历了一段时间”。他表示,中国政府采取了相当果断的措施,“即便在美国,应对这样的疫情也是相当困难的,比如在8天的时间里建立一座能够收治1000名病人的医院、控制人口流动,这些毫无疑问都是艰难且非凡的工作”。

    普利策奖获得者、美国著名科学作家劳丽·加勒特日前在接受美国电台“民主现在时”采访时表示,“当前在中国的疫情形势真的很难,中国正在做世界上其他国家做不到的事情。中国花了8天时间在武汉建了有1000张床位的医院并且已经开始收治病人。要知道,这不是小小的棚子,而是真正的、先进的、有负压病房的医院。用8天时间建造一座高端医院,在这个世界上没有其他国家可以做到”。

    据英国《金融时报》报道,美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦表示,“我们应该同情和乐于助人,因为没有谁是坚不可摧的”。艾伦还表示,在流行病面前,世界各国的命运是相通的,必须合力应对。

    当中国抗击疫情时,美国企业纷纷自发地对华伸出援手。美中关系全国委员会主席欧伦斯对美国全国广播公司新闻网表示,“由于与中国有着如此深厚的经济联系,总部位于美国的跨国公司有动力捐款支持救灾工作。面对这场不可思议的灾难,捐款是企业社会责任的一部分”。据美国媒体报道,比尔及梅琳达·盖茨基金会于2月5日宣布,将投入1亿美元抗击新冠肺炎。位于美国明尼苏达州的农产品公司嘉吉将向中国捐赠约28.8万美元,并捐赠了数十万个口罩;波音公司捐赠了25万套医用级呼吸面罩;汉堡王和麦当劳正在向救治感染患者的中国医院捐赠食物;美国百事可乐基金会捐赠了72.5万美元,以支持武汉的医务工作者并且提供了医疗设备;在中国170个城市设有400多家零售店的美国沃尔玛公司与总部位于深圳的一家非营利组织合作,向湖北省捐赠了14.3万美元,用于购买医疗用品和抗击疫情;美国微软公司将提供100万元人民币以帮助武汉市和湖北省其他地区的救灾工作。美国苹果公司首席执行官蒂姆·库克表示,公司将向中国当地的团体捐款,以帮助受病毒感染的民众。

    同时,一些与抗击疫情工作相关的美国企业也积极行动,为中国加油。据媒体报道,美国消毒剂生产商Decon 7 Systems正在增加一种消毒剂的生产,以满足中国疫情防控工作的需求。另据美国消费者新闻与商业频道网站报道,美国3M公司正在增加口罩等呼吸系统防护用品的生产,以满足疫情防控工作的需要。

    (本报华盛顿2月8日电  本报驻华盛顿记者 汤先营)

返回