2019年12月14日
哈尔滨工程大学:

教工党员把服务送到学生心坎上

本报记者 赵洪波 张士英
版面信息

    近日,哈尔滨工程大学大四学生于玥收到了一份暖心礼物——一封来自学校人力资源处的信。信里,包含就业报到、三方合同、档案、社保等材料,相关政策和注意事项一目了然。“毕业涉及很多政策性问题,我正愁如何解决,没想到学校想得这么周全。”于玥说。

    以学生需求为导向,哈尔滨工程大学在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,深入推进教工党支部志愿服务活动,拓宽育人“广度”,找准育人“精度”,提升育人“温度”,广大师生在工作、学习、生活的点滴变化中收获“稳稳的幸福”。

立足就业创业 拓展育人“广度”

    “从简历结构、整体设计到文字内容,老师都进行了细致的指导,这下我心里更有底了。”临近毕业季,哈尔滨工程大学大四藏族学生央琼说。

    这得益于9月底哈尔滨工程大学宣传部、统战部党支部开展的一项志愿服务活动。有文字专长的党员帮助毕业生润色简历,耐心地为同学们讲解,提出合理化建议和意见;有摄影专长的则为师生拍出一张张精致的证件照。

    “围绕学生、关照学生、服务学生”已经成为学校开展志愿服务的共识。针对学生的思想品德、身心健康、学习生活、创新创业等方面,每个教职工党支部至少组织1次服务学生活动,为学生办1件实事好事,召开1次专题组织生活会,推进全员全过程全方位育人。

    时值就业季,该校校友办党支部、校团委党支部联合聘请优秀校友,为有志于创新创业的学生担任企业导师;组织部党支部、学工部(处)党支部开展“聊聊选调生的那些‘政事儿’”主题活动,为参加选调生考试的学生提供政策指导和相关培训……各个党支部发挥特长,将育人工作范围延伸拓展。

聚焦学生成长 找准育人“精度”

    学校对学生的培养不仅在于知识的传输,更包括思想的引领,社会实践能力、沟通能力等综合素质的培养。哈尔滨工程大学为学生定制个性化成长路径,着力提升育人“精度”。

    “英文科技论文代表着研究生的学术水平和科研能力,直接影响个人未来发展。”周越是材料科学与化学工程学院的一名研究生,目前他遇到最棘手的事情就是如何撰写高质量科技论文。这也是许多学生面临的共同问题。

    通过调研学生需求,学院电化学工程研究所、复合材料研究所等党支部,面向全校学生开展了“英文科技论文写作、投稿和审稿”专项“科普”。指导教师分别从写作思路、投稿与选刊、审稿与发表等方面,向学生深入浅出地介绍了发表英文科技论文的流程。

    讲座当日,会场爆满,不少学生直呼“解渴”。该校博士研究生房永超说:“老师总结的问题很精准,知识点很实用,对我在科研过程中如何总结提炼理论要点,太有帮助了。”

    哈尔滨工程大学在人才培养中不仅注重知识的传授,更重视思想的引领,社会实践能力、沟通能力等综合素质的培养,学校为学生定制个性化成长路径,着力提升育人“精度”。马克思主义学院、数学科学学院等多个党支部,针对学生考研热点话题,开展线上线下答疑解惑活动。党政办公室党支部则立足“帮助毕业生走好职场第一步”,通过“沟通技巧”“公文写作”“职场礼仪”三个主题,提升毕业生职业素养的“硬核技能”。

多做实事好事 提升育人“温度”

    计算机学院大一学生李明,身高1.7米,体重达到200多斤。减肥,是他最大的心头事。

    今年9月以来,哈尔滨工程大学体育部教工党支部发现,像李明这样体重超标、体能素质不达标的学生不在少数,于是“助力学生体质健康”志愿服务活动应运而生。

    面向2019级新生,体育部多位老师开设了超重学生体能培训班、引体向上实验班、立定跳远和仰卧起坐加强班。针对体脂超重、项目短板、测试水平低的学生,还制定个性化教学内容。

    目前,和李明一起参加培训班的学生有130多人,体育部的6名教师当起私教,为他们量身定制了健身方案。

    用实际行动落实立德树人使命,激发更多育人新活力。据统计,今年9月以来,哈尔滨工程大学133个教职工党支部、1800余名党员,共完成各类志愿服务活动169次,累计服务时间400余小时,受益学生达数千人。

    “在本次主题教育中,学校党委把志愿服务作为主题党日活动的创新举措,更加紧密地围绕人才培养链条寻找办实事好事的项目,有效地推动了党务和业务的融合,把党的温暖送到了学生的心坎上。”哈尔滨工程大学党委书记高岩说。

    (本报记者 赵洪波 张士英)

返回