2019年08月02日

给高值医用耗材降“虚火”

本报记者 邱玥
版面信息

    【来自国新办新闻发布会的报道】

    血液透析滤过器、人工生物心脏瓣膜……近年来,一些临床使用量大、价格相对较高的医用耗材因价格虚高、过度使用等,极大增加了群众的就医负担。近日,国务院办公厅发布《治理高值医用耗材改革方案》(以下简称《方案》),要求理顺高值医用耗材价格体系,完善全流程监督管理,净化市场环境和医疗服务执业环境,推动形成高值医用耗材质量可靠、流通便捷、价格合理、使用规范的治理格局,促进行业健康有序发展。8月1日,国新办举行国务院政策例行吹风会,国家医疗保障局、国家药品监督管理局、国家卫生健康委有关负责人围绕有关问题进行了详解。

出实招降低虚高价格

    据调查,现行的医用耗材种类繁多,数量庞大,“小、散、乱”的问题凸显;由于名称不规范,编码不统一,耗材数据难以比对;高值医用耗材价格虚高、过度使用等现象也日益突显。

    对此,国家医疗保障局副局长李滔表示,要围绕上述突出问题,疏堵并举,三医联动,综合施策,主要改革聚焦促降价、防滥用、严监管和助发展四个方面。

    “通过‘编码可比对,平台全透明,销售零差率,准入管一批,招采降一批,支付标准规范一批’等综合举措理顺高值医用耗材价格形成机制,切实降低虚高的价格。”李滔说。

    同时,严格行业管理、医保管理和医院自我管理,建立多部门联合响应的违法违纪违规查处机制,强化对生产、流通、使用各个环节的监督管理。

    此外,还要通过加大财政投入,合理调整医疗服务价格,深化支付方式改革,完善薪酬制度等,合理体现医务人员的技术劳务价值,促进医疗行业持续健康发展。

建“黑名单”严控滥用

    对于高值医药耗材的改革,李滔表示,《方案》提出的首要措施就是完善价格形成机制,降低虚高价格。通过统一耗材分类和编码,将单价和资源消耗占比相对较高的耗材作为重点治理对象;实行医保准入和动态调整机制,逐步实施准入价格谈判,建立企业报告制度;完善分类集中采购办法,公立医疗机构在采购平台上须公开交易,探索开展集中或者联合带量谈判采购,取消医用耗材加成,实施“零差率”销售;完善医保支付政策,引导医疗机构主动降低采购价格。

    与此同时,规范医疗服务行为,严控不合理使用。严格落实医疗卫生行业管理责任,完善临床诊疗规范和指南,加强手术跟台管理,建立院内准入遴选、点评和异常使用预警等机制;加强定点医疗机构服务行为管理,完善医保智能审核系统,建立“黑名单”制度。

    此外,还要健全监督管理机制,严肃查处违法违规行为。完善质量管理,严格上市前注册审批,建立产品信息追溯体系和生产企业产品质量终身负责制,落实再评价和召回制度;强化流通管理,公立医疗机构要建立配送遴选机制,鼓励各地通过“两票制”等方式减少流通环节。

加强心血管介入等重点领域质控

    《方案》提出,将综合整治高值医用耗材过度使用等乱象。“高值耗材范围非常广,目前尚缺乏系统的分类。按照要求,我们将选出一些临床应用量较多、价格较高、占用资源较多的品类,作为这次专项整治的治理重点。”国家卫生健康委医政医管局负责人焦雅辉说,国家卫生健康委牵头成立纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风部际联席会议机制,今年把高值医用耗材的专项整治纳入纠风的重点工作范围,加大不合理应用行为的治理。

    在制度建设方面,据焦雅辉介绍,目前,《医疗机构医用耗材管理办法》已出台,明确了医疗机构从采购、遴选到使用、监控全流程的管理,确保高值医用耗材在医疗机构内能够向前可以溯源、向后可以追踪,进行全程的管理。从技术层面,在以往的基础上进一步修订和完善相关的临床路径、诊疗规范、诊疗指南。同时,对重点医疗技术和医疗行为加强规范性监控,针对应用高值耗材比较多的心血管介入、骨科等领域,将加大质量监控力度。

    (本报北京8月1日电 本报记者 邱玥)

返回