2019年07月29日

为健康中国贡献力量

袁洪
版面信息

    【名家看湖南】

    新中国成立70周年即将到来,抚今追昔,时代沧桑巨变,令我感慨万千。我是一名医生,从事高血压防治已经36年。几十年来,我从一名普通的医师成长为全国高血压防治专家,经历了湖南省高血压防控走过的历程,这其实也是湖南医疗卫生事业发生翻天覆地变化的历程。

    20世纪80年代初,湖南省没有一家医院有高血压专科病房,高血压防治队伍少之又少,基层医师对高血压的防控缺乏基本认识。同时,人民群众也完全缺乏对高血压疾病的认识,许多患者常常无医可依、无药可治。

    随着我国经济实力、科技水平的快速发展,医疗卫生服务体系日益健全,健康领域改革发展取得了显著成就,人民群众的健康有了更高质量的保障。特别是党的十八大以来,在《“健康中国2030”规划纲要》引领下,湖南省关注民生,关注健康,关注慢性病防控,高血压防控取得了可喜的成绩。

    目前,全省基层已建立了高血压专病门诊、健康教育学校,实现了基层医疗机构全覆盖,在全国率先形成了“县治、乡管、村防”的高血压防控新体系。将预防和诊疗有机融合在一起,真正做到了慢性病患者在家门口可以享受到规范化健康教育和规范化管理服务,深受群众和患者的欢迎。

    近几年,湖南省还加大了对民生、健康、慢病等工程的推进力度,其中包括我们团队承担的湖南省重大科技专项“心脑血管疾病防治协同创新工程”的实施,有效建立了基于“互联网+大数据”的高血压等慢病防控管理体系,打造了慢病家庭自我管理新模式。

    作为一名长期在医疗战线上工作的老兵,期待湖南省医疗事业在新时代再创新佳绩,为人民群众带来全方位全周期的健康服务。

    (作者:袁洪,系中南大学湘雅三医院教授、湖南省高血压研究中心主任)

返回