2019年03月10日

一个九〇后眼中的“一带一路”

本报记者 张翼
版面信息

    【百姓故事】    

    生于1994年的郑毅,毕业于山东交通学院。他从山东济南到塞尔维亚工作近两年时间了,因为一直在工地上跑,郑毅的脸被晒得黑黝黝的。不说话时,他腼腆地笑着,有着二十多岁年轻人的青涩,但说起“一带一路”,他立刻变得神采飞扬、滔滔不绝。

    “一带一路”倡议将相距遥远的塞尔维亚和中国连接起来,这也让郑毅有机会从济南来到贝尔格莱德。刚工作不久就被他所在的山东高速集团派到塞尔维亚的建设工程现场,郑毅感到很开心,也很珍惜这个锻炼提高的机会。“经过磨合,现在我的语言、技术和管理能力都有了很大的提升。共建‘一带一路’让更多中国企业走了出来,也让我们这代年轻人有了更多海外工作的机会,在异国土地上发挥自己的专业特长、不断修炼本领。”郑毅说。

    山东高速集团在塞尔维亚主要承接的项目包括E763高速公路项目和贝尔格莱德中国文化中心大厦项目。如今,郑毅已经是山东高速塞尔维亚投资发展有限公司的综合部副经理、E763高速公路项目组的工程师。

    “我们不仅和塞尔维亚同事在工作上合作得很好,在生活中也成了好朋友。”在郑毅看来,无论是工作伙伴,还是日常生活接触到的塞尔维亚人都十分友好。“一带一路”倡议,从精神层面和物质层面将不同的国家、文化和人民连接在一起。

    “听老员工说,2014年以前,贝尔格莱德当地的施工项目很少,几乎看不到新建或翻建房屋。2016年下半年以来,当地的经济发展和基础设施建设有了很大的变化,我们的邻居开始修建新房,越来越多新项目开工建设。”郑毅告诉记者,“这得益于‘一带一路’倡议产生的积极影响,尤其是习近平主席2016年访问塞尔维亚以后,更多的中国企业来到这里投资,促成中塞双方企业达成了更多合作项目。”

    正如塞尔维亚总统武契奇所说,塞尔维亚人民很高兴成为“一带一路”伟大倡议的一部分。在“一带一路”框架下,塞中两国开展了大型基础设施建设,这些合作项目带动了塞尔维亚的经济,为塞尔维亚人民创造了更好的生活环境。

    (本报记者 张翼)

返回