2019年02月01日

安徽工业大学微党课迸发大能量

本报记者 常河 本报通讯员 汪盛颜
版面信息

    【高校党建】

    “气氛热烈,深刻生动,形式新颖,内容丰富,不仅扩大了我对党的理论知识的储备,同时激发了我对党课学习的兴趣。”一位到场观摩学习的入党积极分子在听完党员同学们主讲的党课后,舍不得离开。他所说的党课就是安徽工业大学管理科学与工程学院推出的微党课。

    长期以来,高校党员和积极分子培训总是少不了党课,而传统的党课是老师在上面讲大道理,学生在下面开小差,形式单调,效率低下。怎么办?安徽工业大学管工学院党委打破传统,试水党课教学改革,引入“翻转课堂”教学模式,受到师生的一致好评。

    “今年的党课该怎么开?”新学期开始后,院党委组织员邢维迢在编制培训计划时一再论证,是继续传统讲座式教学还是尝试创新突破?就在此时,学院一个教研室的“翻转”课堂实践课给了他很大启发,何不让党课也“翻转”一下?他立即开始谋划此事。

    “首先就是要让学生走上讲台担纲老师。”很快,一项面向全体学生党员和积极分子的微党课征集活动在学生中发动起来,短短一周的时间,竟然有数十名同学报名。邢维迢欣喜地感受到了参与者的主动和积极:“有的同学为了参赛,连续几晚不睡觉查阅资料,请教老师。”经过预赛选拔,13位同学入围。

    如何让课堂有意义而且有意思?微党课主题作出了重大的调整,主讲同学不再枯燥地讲授党员权利义务等,自己的亲身经历、身边的党员事迹、高校创新创业教育改革等主题也被列入参考选题。“要让党课活起来就必须找到师生的兴奋点和关注点,然后紧扣党课主题,效果会非常好。”院党委副书记汪春胜坚信这一点。

    “重阳节去敬老院陪爷爷奶奶们聊天,关心他们生活中的点点滴滴,帮助一些活动不方便的老人走到阳台晒晒太阳,一起为他们唱戏曲,表演节目。在亲身感受到老人们的孤独之后,也使我们学会了接纳老人、关心老人。每周一下午参与学院特色志愿活动‘启明星’项目去小学给小学生们开主题班会,更是让我体会到了奉献的真正含义……奉献不分大小轻重,我们需要具备奉献的精神,在危急关头能够挺身而出、勇于担当。”这是金圆同学去年12月28日晚在微党课中的演讲片段。

    作为一名入党积极分子,大一期间,金圆参加过丰富的社会志愿服务活动,从心底对“奉献”的概念有了全新的认识。“我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,归根结底就是一种伟大的奉献精神。”金圆说道。

    跟金圆一样,同学们围绕改革开放、党员修养、弘扬廉洁之风等主题,见微知著、深入浅出地叙述了对党的认识和理解。同时结合自身社会实践、志愿活动以及学习工作经历,用小选题讲清大道理,用身边事讲实硬道理,使党的创新理论传播既严谨准确而又生动鲜活。

    “要把党课讲得出彩真不容易。”该院党委书记方承武认为,随着学生党员干部素质的不断提升,视野不断开阔,对党课的鉴赏水平也大大提高,大家不仅希望在党课教育中感受真理的光辉和魅力,也渴望在党课教育中得到高雅的审美体验和享受。“学院党委会继续将微党课打造成精品课程,用心‘翻转’,用力‘翻转’,用情‘翻转’。将学生由听党课转变为设身处地讲党课,让微党课真正迸发出大能量。”

    (本报记者 常河 本报通讯员 汪盛颜)

返回