2017年12月20日

青岛李沧区推出数字公厕地图

    ·广告·

    出门在外,找不到厕所怎么办?近日,山东省青岛市李沧区运用互联网定位手段,对全区公厕位置进行标注,编辑制作了“李沧区数字公厕地图”,只要扫描二维码,市民就可以方便地定位距离自己最近的公厕,通过手机导航按照路线轻松地找到公厕。

    此外,李沧区还在全区公厕内设置了二维码调查问卷,通过手机扫描二维码,不仅可以准确定位所在公厕,还方便群众对公厕服务质量、需要增加的服务设施、其他建议等调查内容直接进行反馈。相关部门可对采集到的数据进行定期分析,准确收集民情民意,及时对公厕设施及服务进行调整,达到用科技手段提升公厕管理水平的目的。

    “厕所革命”工作开展以来,截至目前,李沧区新建、翻建公厕共计119座,公厕建设数量由原来的每平方米不足3座达到现在的3-4座,基本形成“15分钟如厕圈”,补齐影响群众生活品质的短板。

    2017年以来,李沧区在新一轮“厕所革命”中,在新建公厕高标准的基础上,加大对全区老旧公厕的翻建改建力度。建设方面率先落实第四次全国厕所革命推进大会上提出的“家庭、女性、残障、环境、员工”五大关怀理念,增设改建第三卫生间、残疾人通道扶手、扩大女性蹲位数、设立环卫工人休息间,不断提升公厕人性化服务水平。针对公厕日常管理中存在的异味、地面积水、纸巾浪费等问题,李沧区优化公厕硬件设施,创新引进擦手毛巾卷、自动换套马桶盖、LED显示屏、PVC丝圈地垫、除味冰块五大服务“利器”,实现了管理水平再提升,为市民提供绿色环保的如厕新体验。

    在管理体制上,李沧区强化监管、深挖细节,形成了“四级管理、三大抓手、二条主线、一套网格”的公厕管理体系,将定期考核、评优观摩、学习培训作为公厕管理水平提升的三大抓手,将公厕管理员和保洁员作为公厕日常保洁管理的两条主线,实施网格化管理。通过实践总结,将日常工作流程程序化、步骤化,即保洁员保洁实行“四查、三清、二看、一尘不染”的作业流程,管理员日常巡查采用“一看、二摸、三闻、四听”模式,使公厕日常保洁管理更加有序、高效,让市民切实感受到了“如厕如家”的服务水平。

返回