2017年06月30日
河北大学
通识教育与精英培养并重的综合性大学
本报记者 耿建扩 杜冰
直播中,河北大学教师正在接受光明主播的采访。王树平摄/光明图片

    【首届“招办主任光明大直播”】

 

    “能到老校区看看吗?”“校园好美啊!”6月29日上午10时,在首届“招办主任光明大直播”走进河北大学历时两个小时的直播中,网友互动热烈,频频提问。直播中实时在线人数最高达到3.7万,直播全平台累计总观看量达到42万人次。

 

■招办主任话招生

 

    “除艺术类、外语类、医学类部分专业按专业招生以外,河北大学其他专业都实施大类招生,如中国语言文学类、历史学类、新闻传播学类、数学类、计算机类、物理学类、生物科学类等。”河北大学招生办主任刘卫萍开门见山。

 

    在河北大学,学生入校后先学习通识教育课程和学科基础课程,一学期或一学年后再进行专业分流,根据成绩排序选择自己喜欢的专业。学校充分考虑到学生在高考报志愿时可能对专业的选择带有一定的盲目性,因此入校后为学生提供全校和院内两次转专业机会,创造学习辅修双学位专业的条件。近年来,学校逐步放宽转专业条件,允许学生在文史理工医学专业跨大类转专业。

 

    刘卫萍介绍说,河北大学与中国科学院动物所联合开设“生命科学星辰班”,实施“2.5+1.5”模式;与中国科学院微生物研究所联合开设“生命科学菁英班”,实施“3+1”模式;与中国人民解放军军事医学科学院联合开设“生命科学凤凰班”,实施“2.5+1.5”模式。充分利用国家顶级科研院所优质教育科研资源,注重学生科研创新能力培养。

 

    同时,推进卓越系列人才培养计划,进行校企协同育人的有益探索。在文学院建设“文学拔尖创新人才培养试点班”,在全校遴选优秀学生,依托文学高端学术平台,探索基础学科精英人才培养模式。与河北省注册会计师协会合作开设“注册会计试验班”,与英利集团合作创建“英利试点班”等。

 

■学校名片

 

    名师云集:拥有两院院士、“长江学者”、国家杰青、“千人计划”、“万人计划”、国家级教学名师、国家“百千万人才工程”人选、国家有突出贡献中青年专家、国务院特殊津贴专家等国家级优秀人才50多人,燕赵学者、省管优秀专家等省部级以上高层次人才285人。

 

    实力雄厚:学校设有国家重点(培育)学科1个、河北省国家重点培育学科3个、博士后科研流动站7个和博士后科研工作站1个;建有国家地方联合工程实验室及省部级重点实验室(基地)、工程实验室17个,教育部人文社科重点研究基地等省部级人文社科重点研究基地(中心)16个。

 

    (本报记者 耿建扩 杜冰)

 

返回